Die 3a hatte die Ehre, Rabbiner Hofmeister, der auch ein Schochet ist, diese Woche bei sich begrüßen zu dürfen. Rav Hofmeister erklärte den Schülerinnen und Schülern, deren Schwerpunkt im Religionsunterricht in diesem Schuljahr die Kaschrut ist, worauf man bei der Schechita besonders achtgeben, ob man Fleisch überhaupt essen und was bei einem koscheren Tier jedenfalls durchtrennt werden muss, damit es auch wirklich kein zusätzliches Leid davonträgt.
Die Schüler*innen erfuhren, wo eine Giraffe geschächtet werden muss und dass nach der Schechita das Fleisch noch längst nicht koscher ist.
Zu guter Letzt freuten sich die Jugendlichen, dass sie unterschiedliche Schächt-Messer aus der Nähe begutachten und deren beeindruckende Schärfe anhand einer Nagelprobe und eines Probe-Schnitts an einem Bogen Papier ausprobieren konnten.
Wir bedanken uns auch nachträglich bei Rabbiner Hofmeister für seinen Besuch, der das Thema Kaschrut nochmal relevanter und interessanter für uns hat werden lassen.